Испуганный взгляд, отчаяние и страх осуждения со стороны профессионала, призвание которого — помощь. Как правило, пройдя всех мыслимых и немыслимых специалистов, от невропатолога до психиатра, человек с последней надеждой, а иногда уже ни на что не надеясь, по привычке, приходит к психологу. Сможет ли психолог помочь справиться с этим кошмаром? Способна ли вообще современная светская психология показать выход из тяжелой ситуации? Умеренный страх — это нормальная, закономерная реакция организма на неизвестность, опасность, непредсказуемость, которая защищает нас от угрозы, и действует на основе инстинкта самосохранения. Страх, как и боль, призван защищать нас от необдуманных поступков.

Как победить акрофобию или страх высоты?

Изучить психолого — педагогическую и методическую литературу по теме исследования; Выявить особенности переживания страхов у детей; Рекомендации для родителей и педагогов В работе были использованы методы исследования: В нем принимали участие 20 детей. Захаров рассматривает страх как реакцию на конкретную, определенную, реальную опасность. Келлер, подчеркивая его полезную функцию.

Спилберга тревога - это переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, предчувствием грозящей опасности.

Одна из основных причин возникновения страха – убеждение в невозможности и патологические панические страхи (или различные фобии). при котором больной лежит на кушетке, а врач сидит позади него.

Другие патологические страхи 1. Паника и страх перед ней Речь идет о непереносимом страхе , когда жертве кажется, будто она сейчас умрет или лишится рассудка. У женщины возникло чувство, что она задыхается, горло перехватывает и вот-вот наступит смерть. Чем глубже она пыталась дышать, тем хуже ей Становилось. Врачи ничего не обнаружили, объяснив случившееся стрессом и переутомлением. Однако с тех пор приступы начали повторяться в самых разных ситуациях.

Как правило, панические расстройства начинаются с неприятных физических ощущений , вызывающих тревожные мысли. В мозгу всплывают ужасные слова: Стремительно наступает состояние острой тревоги, сопровождающееся различными соматическими проявлениями — учащенным сердцебиением, тахикардией, чувством тяжести в груди, удушьем, головокружением, которые кажутся человеку предвестниками чего-то ужасного: Тревога быстро нарастает и питает саму себя, стремительно закручиваясь по спирали.

, рассказывает об этом так: В первый раз болезнь застигла меня врасплох; теперь я караулю ее, жду.

В грудном возрасте основными проявлениями невропатии выступают соматовегетативные расстройства и нарушение сна. К первым относятся нарушение функции органов пищеварения: Вегетативные расстройства - бледность кожных покровов, неустойчивость, лабильность пульса оживленные вазомоторные реакции, повышение температуры тела не связанное с соматическим заболеванием. Нарушение сна - недостаточная глубина и извращенная формула.

В основе, конечно, лежат детские страхи. Они провоцируют .. В основе психосоматической патологии всегда лежит страх. Копылова.

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет психопатологическую дифференциацию различных страхов. Синдром страхов сверхценного содержания обычно встречается при психогенных заболеваниях, главным образом при неврозе страха.

Усложнение психопатологической картины, появление продуктивных расстройств: Кроме того, страхи часто сопровождаются обманами восприятия. Тематика бредовых страхов имеет определенные возрастные различия. Нередко бредовые страхи сопровождаются эпизодическими обманами восприятия, преимущественно аффективными иллюзиями. Ночные страхи бредового характера встречаются значительно реже.

страхи этого типа кратковременны. Особое положение, среди ночных страхов занимают пароксизмальные ночные страхи. Примером пароксизмальных эпилептических ночных страхов может быть следующее наблюдение.

Страх патологический это:

Введение Психологическое здоровье детей зависит от социально-экономических, экологических, культурных, психологических и многих других факторов. По мнению авторов Л. Репина и других ребёнок как самая чувствительная часть социума подвержен разнообразным отрицательным воздействиям. В последние годы, как свидетельствуют специальные экспериментальные исследования, наиболее распространёнными явлениями являются тревожность и страхи у детей И.

Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Обширные области исследований, посвящённых страху, создают прекрасные основания для дальнейшего понимания этой важной эмоции.

Легко возникающие страхи и повышенная тревожность, затрудняющие активное Но если в норме эта тенденция лежит в основе формирования Поэтому подобные переживания становятся патологическим способом.

Уроки современных исследований сознания Тревога и фобии Большинство психиатров согласятся, что тревога, будь то в своей свободно протекающей разновидности, то есть в виде фобий, включающих конкретных людей, животных и конкретные обстоятельства, либо как фактор, лежащий в основе иных разнообразных симптомов, представляет собой один из самых общих и основополагающих трудных вопросов психиатрии. А поскольку по своей природе тревога является ответом на обстоятельства, угрожающие жизни или целостности тела, то вполне разумно предположить, что одним из первичных источников клинической тревоги выступает травма рождения, так как роды являются ситуацией действительно содержащей угрозу для жизни.

Фрейд также некоторое время придерживался мнения, что, по всей видимости, страшное переживание рождения может стать прототипом всех будущих тревог. Но работа с холотропными состояниями явно указывает на то, что околородовой уровень бессознательного в генезисе фобий играет решающую роль. И наиболее очевидна связь с травмой рождения в случае клаустрофобии — боязни закрытых или слишком тесных помещений, таких, как лифты, метро, маленькие комнатушки без окон.

Ведь люди, страдающие клаустрофобией, находятся под исключительным влиянием СКО, связанной с начальной стадией БПМ-2, когда маточные сокращения начинают воздействовать на плод. Однако биографические составляющие, вносящие свой вклад в подобные нарушения, включают в себя неудобные, стесняющие обстоятельства в жизни уже после рождения. А элементами, поступающими с надличностного уровня, наиболее значимыми для этой фобии, являются кармические воспоминания, включающие в себя пленение, заточение и удушение.

И хотя общее стремление страдающих клаустрофобией направлено на то, чтобы тщательно избегать положений, которые усиливали бы эти симптомы, терапевтические перемены требуют полного переживания подобного стеснения, связанного с лежащими в их основе воспоминаниями. Агорафобия — страх перед открытыми пространствами или боязнь перехода из закрытого места в широко открытое пространство — кажется на первый взгляд полной противоположностью клаустрофобии.

Нервная система человека

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека Гельгорн Э. Можно представить, что эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. В свою очередь, понимание опасности, ее осознание формируются в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда индифферентные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий.

Страх классифицируется как ситуативно и личностно обусловленный; острый в том числе пароксизмальный и хронический постоянный ; инстинктивный и социально опосредованный; боязнь и тревожность как состояния, соответствующие страху и тревоге; реальный при конкретной угрозе и воображаемый на уровне представлений. По степени выраженности страх делится на ужас, испуг, собственно страх, тревогу, опасения, беспокойство и волнение. Клинически страх может быть навязчивым и сверхценным; невротическим и психотическим.

В презентации дается определение синдрома детских страхов, в наше время такие страхи, в основе которых лежит все тот же страх.

Патологический страх — упорное, постоянное и продолжительное изменение в эмоциональной сфере человека, при котором индивид испытывает интенсивную тревогу к большому количеству самых разнообразных проблем и событий. Он как бы балансирует на лезвии нервного срыва. Обобщая самые авторитетные определения, можно четко выделить основные диагностические критерии фобии: Основной возраст страдающих фобиями: Беспокойства и страх — обычная реакция организма на реальные нестандартные события, и она не обязательно сулит возникновение долгосрочных психоэмоциональных проблем.

В то время, как четко сформированная, хроническая, не поддающаяся объяснению сильная тревога классифицируется как тревожно-фобическое расстройство иначе — фобия. Отличие страха от фобий Согласно учению А. Фобические тревоги могут быть монотематичными или политематичными см.

фобия: проявление, отличительные признаки

В страхе и в опасности мы более склонны верить в чудеса. Цицерон Никогда и ничего не надо бояться. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам.

Страх лежит в основе нашего мировоззрения. использоваться не только патологическими личностями и циничными политиками, но и.

Гештальт-терапия страхи у беременных — это ожидание опасных для жизни или условно опасных явлений, ощущений в отношении ребенка плода или будущей матери, сопровождающееся высоким уровнем тревожности и психо-эмоциональной нестабильности, обусловленное гормональной перестройкой организма женщины. Давайте выясним, какие бывают страхи у беременных и как с ними бороться. Механизм развития страхов у беременной страхи у беременных женщин бывают разной природы, одни из них совершенно безвредны для психического и физического здоровья будущей матери и ее малыша, другие представляют существенную угрозу для развития и жизни плода, влекут серьезные расстройства личности вплоть до фобий и депрессии.

Природой заложена особая роль женщины — материнство, которое является основой продолжения рода. Поэтому будущая мама переживает по поводу и без в период беременности. Генетической особенностью человека является забота о потомстве, как и у всех млекопитающих, с этой особенностью связан ряд страхов у беременной женщины: Здоровье ребенка в утробе; Ресурсы своего организма для реализации роли матери возможность выносить и родить малыша ; Наследственность генетические заболевания, предрасположенности ; Возможность семьи воспитать и обеспечить ребенка всем необходимым.

Эти страхи есть не что иное, как порождение подсознания, и в моменты психической нестабильности, которую вызывает гормональная перестройка в период беременности, они дают о себе знать самым непредсказуемым образом. Повышается общий уровень тревожности беременной, могут быть нарушения сна, теряется аппетит вплоть до отказа от пищи. В данном случае понятие страха представляет собой совокупность неопределенных тревожных событий, которые окружают женщину, в том числе изменений в ней самой.

Тревожность во время вынашивания ребенка — вполне обычное явление, но надо быть осторожной, чтобы вовремя заметить негативное влияние страхов на жизнь беременной. Часто сверхтревожность выступает фактором повышенного артериального давления, неожиданных кровотечений и даже в самых тяжелых случаях причиной аборта или замершей беременности.

Как преодолеть страх у беременных

Синдромы психических расстройств, наблюдающихся преимущественно в детском возрасте. Синдром невропатии или врожденной детской нервности, наиболее распространен в возрасте от 0 до 3 лет, разгар клинических проявлений приходится на возраст 2 года, затем постепенно симптомы угасают, но в трансформированном виде может наблюдаться в дошкольном и младшем школьном возрасте. В грудном возрасте основными проявлениями невропатии выступают соматовегетативные расстройства и нарушение сна.

Авторы показывают, что значимость и сила страха во многом связана с .. страхов в страхи постоянные или в страхи патологические. . в прежнем состоянии, в основе которых лежит желание «быть и иметь».

В страхе и в опасности мы более склонны верить в чудеса. Цицерон Никогда и ничего не надо бояться. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам. Создать новый страх легко, убить же его трудно именно из-за его нематериальности. Беспокойные люди проскакивают настоящее, тратя свою психическую энергию на переживания по поводу будущего.

Многие фобии живут за счет того, что человек заглядывает в будущее, а не живет в настоящем, в котором ничего страшного не происходит. На это указывает и латинское слово , которое означает сужение, стеснение, а такжестрах ибеспокойство. Другое латинское слово еще более прозаично, двойное значение страха и сужения проявляется здесь гораздо отчетливее, ибо слово переводится и как давить, жать, сдавливать, ограничивать, сжимать, и как страшить, мучить, беспокоить.

Как только мы стесняем себя, отделяем, изолируем, как только мы перестаем быть естественной частью целого, мы имеем дело со страхом. Страх является неизбежным следствием узкой ориентации сознания человека на внешний материальный мир.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

А поскольку по своей природе тревога является ответом на обстоятельства, угрожающие жизни или целостности тела, то вполне разумно предположить, что одним из первичных источников клинической тревоги выступает травма рождения, так как роды являются ситуацией действительно содержащей угрозу для жизни. Фрейд также некоторое время придерживался мнения, что, по всей видимости, страшное переживание рождения может стать прототипом всех будущих тревог. Но работа с холотропными состояниями явно указывает на то, что околородовой уровень бессознательного в генезисе фобий играет решающую роль.

Н.А. Бердяев считает: «Страх лежит в основе жизни этого мира. (МКБ) патологические формы страха выстраиваются следующим образом: F

Многие из этих возрастных страхов возникают сами по себе. Как правило, возрастные страхи проходят сами по себе, когда ребенок становится старше. Рассмотрим наиболее распространенные детские страхи более подробно. Волнения мамы передаются малышу. Нужно помочь ребенку справиться со всеми воображаемыми страшилками. Никогда не говорите малышу, что за плохое поведение вы его разлюбите или кому-нибудь отдадите.

Скажите ребенку, что вы будете вместе еще долго. Личным примером покажите, какое удовольствие вы получаете от купания. Еще одним запускающим фактором может стать страх самого купающего, ведь дети считывают эмоциональный настрой взрослого человека. Для того чтобы страх воды не закрепился в сознании ребенка, устраните источник неприятностей: Не настаивайте на водных процедурах, если ребенок сильно боится.

Иногда для уменьшения страха помогает еда, какие-то вкусные печенья, сушки или кусочек яблока. Всегда одобряйте и хвалите ребенка и никогда не стыдите и не ругайте его, если он сопротивляется нахождению в воде. Однако здесь многих родителей подстерегает горькое разочарование.

Реферат: Анализ сущности страха

Ситуация угрозы бывает как реальной, так предполагаемой. Неизвестность и непредсказуемость новой ситуации — это всегда угроза для нашего привычного существования. А неизвестность — это кормушка для любого страха.

22 Патологические и нормальные страхи. Специалисты справедливо утверждают, что в основе любых страхов лежит инстинкт самосохранения.

А поскольку по своей природе тревога является ответом на обстоятельства, угрожающие жизни или целостности тела, то вполне разумно предположить, что одним из первичных источников клинической тревоги выступает травма рождения, так как роды являются ситуацией действительно содержащей угрозу для жизни. Фрейд также некоторое время придерживался мнения, что, по всей видимости, страшное переживание рождения может стать прототипом всех будущих тревог.

Но работа с холотропными состояниями явно указывает на то, что околородовой уровень бессознательного в генезисе фобий играет решающую роль. И наиболее очевидна связь с травмой рождения в случае клаустрофобии — боязни закрытых или слишком тесных помещений, таких, как лифты, метро, маленькие комнатушки без окон. Ведь люди, страдающие клаустрофобией, находятся под исключительным влиянием СКО, связанной с начальной стадией БПМ-2, когда маточные сокращения начинают воздействовать на плод.

Однако биографические составляющие, вносящие свой вклад в подобные нарушения, включают в себя неудобные, стесняющие обстоятельства в жизни уже после рождения. А элементами, поступающими с надличностного уровня, наиболее значимыми для этой фобии, являются кармические воспоминания, включающие в себя пленение, заточение и удушение. И хотя общее стремление страдающих клаустрофобией направлено на то, чтобы тщательно избегать положений, которые усиливали бы эти симптомы, терапевтические перемены требуют полного переживания подобного стеснения, связанного с лежащими в их основе воспоминаниями.

Агорафобия — страх перед открытыми пространствами или боязнь перехода из закрытого места в широко открытое пространство — кажется на первый взгляд полной противоположностью клаустрофобии. На самом же деле страдающие агорафобией, как правило, также подвержены и клаустрофобии, но переход из закрытого пространства на открытое место оказывает для них более сильное воздействие, нежели пребывание в самом закрытом пространстве. И на околородовом уровне агорафобия связана с самой последней стадией БПМ-3, когда внезапное освобождение после многих часов крайней стеснённости сопровождается страхом потерять всякие границы, лопнуть или быть разорванным на части и вообще прекратить существовать.

Однако переживание смерти эго и духовно-душевного возрождения приводит к значительному облегчению подобного состояния.

5 СТРАХОВ У ДЕТЕЙ