Статья посвящена теоретическому анализу тревоги и тревожности, а также возможностям психологического воздействия на эмоцию тревоги. Тревога рассматривается в связи с изменениями эмоциональных, познавательных, мотивационно-волевых и поведенческих феноменов. Анализируется как позитивная, адаптивная функция тревоги, так и ее дезорганизующая, дезадаптивная функция. Описывается психастенический, или тревожно-мнительный тип личности, характеризующийся доминированием тревоги. Приводятся особенности психологического воздействия на личность в состоянии тревоги. Ссылка для цитирования размещена в конце публикации. Тревога, беспокойство, страх, паника, ужас — явления, которые часто присутствуют в нашей психической жизни. Они могут быть разными по интенсивности, продолжительности, структуре от легкого кратковременного беспокойства до парализующего ужаса, составляя разнообразную гамму переживаний, сопровождающих самые различные жизненные события: Эмоция тревоги — одно из наиболее частых переживаний людей в критических ситуациях и при чрезвычайных воздействиях, которое может выполнять различные функции, как адаптивные, так и дезорганизующие психическую деятельность. Так, легкая степень тревоги — беспокойство — определяется как чувствительность к опасности:

Навязчивые фобии

Невротическим можно определить страх, который или не оправдывается конкретной угрозой, или не соответствует ей по степени значимости, но всегда имеет определенную психологическую подоплеку своего происхождения мотивацию. Невротический страх в виде общей боязливости, страха ожидания лежит в основе невроза страха в оригинале у 3. Фрейда - невроза тревоги.

А В. А. Жмуров указывает, что страх — это диффузная протопатическая эмоция, проецируемая на весь окружающи [5]. По А. В. Снежневскому.

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. В детском возрасте последний недостаточно заторможен ввиду малого жизненного опыта, в связи, с чем сравнительно легко проявляется.

Повышенная физиологическая и психологическая готовность детей к возникновению страхов обнаруживается в еще большей степени в условиях патологии, следствием чего является значительная частота страхов в психопатологической структуре различных психических заболеваний. Между тем состояния страхов психопатологически неоднородны и их дифференциация представляет не только теоретический интерес, но и имеет практическое значение в дифференциальной диагностике.

Среди разнообразных страхов при психических заболеваниях выделяется только одна психопатологически очерченная группа - навязчивые страхи фобии. Невротические страхи, лишенные фабулы, не связанные психологически с какой-либо конкретной психотравмирующей ситуацией, А. Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет психопатологическую дифференциацию различных страхов.

Причины развития страхов у детей……………………………………………………5 Возрастная динамика страхов…………………………………………………………. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания. В данной работе нами были рассмотрена актуальная для современной психологической науки проблема страхов и фобий, а также причины, механизмы их возникновения, проявление и методы коррекции данных видов нарушений в личностной и поведенческой сфере.

страхи, тревоги, фобии Страх относится исследователями к одной из базовых основных эмоций. Страх — эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности.

Тревога - это недифференцированный страх, когда человек не может это генерализированный, диффузный беспредметный страх.

Выявление страхов у детей Определить боящегося ребенка обычно не составляет труда, если учесть напряженность и беспокойство в поведении, избегание источника угрозы и положительный ответ на вопрос о наличии страха. В последнем случае может присутствовать не столько сам страх, сколько опасения по поводу вероятности того или иного события. Так, подавляющее большинство возрастных страхов существуют только тогда, когда ребенок представляет их по какому-либо поводу или ему напоминают окружающие.

Есть и так называемые"немые" страхи, часто отрицаемые детьми при опросе, но признаваемые родителями. Это, прежде всего, ситуативные страхи опоздания у дошкольников , животных и неожиданных звуков. Наоборот, в группе"невидимых" страхов, не указываемых родителями, но признаваемых детьми, будут многочисленные страхи наказания, крови, войны и стихии, смерти родителей и открытых пространств. У мальчиков лет к ним присоединятся страхи Скелетов, Призраков, Пиковой Дамы и Черной Руки, то есть мифических персонажей.

Подобные страхи существуют больше в воображении как возможная опасность, угроза. Так что далеко не все страхи детей определяются родителями, особенно отцами. В лучшем случае это каждый второй страх, и здесь многое зависит от особенностей восприятия родителями страхов детей. Когда страхам не придается никакого значения или они отрицаются как враждебный класс явлений, их, конечно же, будет меньше по оценке взрослых.

Обычно более чувствительны к определению страхов родители, обладающие достаточной эмоциональностью и впечатлительностью, а также тревожно-мнительными чертами характера. Но и в этом случае количество фактически признаваемых детьми страхов будет большим. Как"бы там ни было, лучше всего определяются те страхи у детей, которые были в детстве у самих родителей.

страхи диффузные дифференцированные

Рассмотрим их по порядку. По сути, страх является первым воспоминанием об испытанной ранее боли. При этом он еще не носит конкретный характер, — чаще всего клиент говорит о неопределенности своего страха.

у женщин: зависимый, контрзависимый, амбивалентный, диффузный. Ключевые слова: страх психологической интимности, межличностная.

Переживание эмоции страха в контексте развития личности Дипломная работа - Психология Другие дипломы по предмету Психология? Человек перестает быть способным в развитии речи как основного свойства развития мышления. Конечно, нельзя умалять значения действия генетических факторов, но без социального окружения они становятся просто способом адаптации к окружающей среде, но не адаптации социальной.

И здесь мы можем поставить в противовес теорию Уотсона, который делал упор на основных процессах обуславливания, основываясь на исходной предпосылке о том, что окружающая среда имеет определяющее значение в формировании поведения человека. Научение считают важным именно потому, что - это психологический процесс, посредством которого окружающая среда формирует поведение. Нет социального окружения - нет личности. В данном положении мы придерживаемся слабой изменяемости основного склада личности, так как фундаментальная основа направленности личности базируется на диффузном страхе, который является основой поведения индивида.

Поверхностные изменения, которые мы наблюдаем у себя и других людей являются только внешними, в то время как лежащая в основе поведения структура личности остается стабильной и незатронутой изменениями. Посредством групповой психотерапии мы можем осознать свои внутренние мотивы, относящиеся к диффузному страху, снять напряжение данной эмоции, завершить гештальт, но полностью изменить структуру личности мы не сможем. Человек живет в сугубо личном, субъективном мире опыта, и этот мир оказывает решающее влияние на поведение личности.

Сколько не говори ребенку слово горячо он поймет это только когда обожжется. Внутренний мир индивидуума оказывает более существенное влияние на его поведение, чем внешние стимулы окружающей среды. Для человека всегда будет существенным и первостепенным система личностных смыслов и переживаний.

страхи: зачем и как с ними бороться

Но вот так называемый синдром дисморфофобии — это распространенное явление среди современного населения преимущественно европейских государств. В отличие от психического заболевания, это симптоматический комплекс, который базируется на психологическом комплексе собственной неполноценности. На его формирование большое влияние оказывают средства массовой информации, которые пропагандируют определенные стандарты"совершенства".

В большей степени этому состоянию подвержены девушки, которые входят в период полового созревания.

Автор: Захаров А. И."Дневные и ночные страхи у детей". СПб. . Следует помнить, что тревожность как диффузное чувство беспокойства ослабляет.

Порождаемая страхом неуверенность, вызывает напряжение и одну из трех реакций: У одних людей появляется сильное возбуждение и желание дать отпор, у других ступор, торможение, подавленность, у третьих паника, чрезмерная суетливость. Если страх кратковременный, это испуг, если длительный, т. Неприятные ощущения становятся сигналом к защите, ведь главная цель страха — актуализация инстинкта самосохранения. Ничего не боится либо мертвый, либо тот, кто им вскоре станет.

Да, но бояться нужно правильно. Так, чтобы наши страхи не мешали нам жить, не сковывали наши действия, излишне предохраняя от опасностей. Когда тревогу и страх вызывают ситуации или объекты, не несущие реальную опасность, это может быть признаком навязчивых психических расстройств, которые называются фобиями. Это состояние иррационально, может повторяться регулярно, безотчетно и самостоятельно справиться с ним сложно.

Мастюкова Е.М. Лечебная педагогика: ранний и дошкольный возраст - файл 1.

Версия для печати Среди расстройств аффективного спектра значимым для психологического исследования вляются тревожные расстройства. Фрейд отмечал, что центральная роль в формировании симптомов тревожных расстройств в психодинамической традиции, отводится защитным механизмам, и прежде всего механизмам вытеснения и замещения.

Из других психоаналитических теорий подход М. Клейн, связавшей тревогу с вытесненными агрессивными тенденциями или инстинктом смерти.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или а длительный, слабо выраженный, диффузный страх — «тревогой».

Исследование диффузного страха личности. Что заставляет человека поступать именно так, почему он придерживается определенного шаблона поведения, что им движет? При любой попытке понять человеческую личность наиболее важным представляется раскрыть ее основные движущие силы. Стремление к пониманию смысла собственного существования - это тот импульс, который побуждает нас к жизни, самораскрытию и самовыражению. Какой может и должна быть моя жизнь? Размышления над подобными вопросами отражают направленность личности, которая является основной характеристикой любого индивидуума, и движет человеком всю его сознательную жизнь.

Лечение страхов

Ее сделали на небесах, и каждый бог внес свой вклад. Венера дала ей красоту. Меркурий — убедительность, Аполлон — музыку, а коварный Юпитер, жаждущий отомстить людям за похищенный Прометеем огонь, — изысканный сундучок, со строгим наказом никогда его не открывать.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКАTop. Страх и тревога имеют следующие компоненты: 1) когнитивный — мысли о конкретной угрозе;.

Шингаров эмоции и чувства определял как одну из форм отражения человеком окружающей действительности. Сюда относятся и эмоциональные реакции, сопровождающие ощущения, непосредственное отражение отдельных свойств предметов. Чувства высшие эмоции связаны с потребностями, возникшими в ходе общественно-исторического развития, с общением, отношениями между людьми.

Они есть результат эмоционального обобщения. Как известно, эмоциональные состояния имеют объективные сома-тоневрологические и субъективные психические проявления. Анатомо-физиологической основой эмоциональных состояний служат подкорково-стволовые лимбико-диэнцефальные и корковые структуры, участвующие в вегетативно-эндокринной регуляции функций. По продолжительности и силе эмоциональных переживаний выделяют: Классификация нарушений эмоций и чувств Патологическое усиление: Оно иногда связано со зрительными, реже слуховыми галлюцинациями.

Любая из указанных депрессий может временами приобретать характер ажи-тированной депрессии — с возбуждением, стремлением к самоистязанию и суицидальным поступкам. Депрессии подразделяют на психотические и непсихотические, хотя такое деление относительно.

Осторожно — перенятые чувства!

Депрессивная атония у малышей, говорит . Описанная у взрослых . Она сопряжена с самыми различными болезнями. Такое поведение малышей было описано Т. Эти наблюдения никак не затрагивают суждения .

Фрейд предположил, что невроз страха является психическим нарушением, . из того, что младенец вначале замечает только диффузные внутренние.

Автор сердечная фобия, невроз страха, кардиальный невроз, синдром паники Под указанными названиями описывают начинающееся с характерного острого симпатикотонического сердечного приступа невротическое заболевание со страхом остановки сердца и разнообразными ипохондрическими и фобическими жалобами. Часто происходит хроническое невротическое развитие. В нозологическом плане кардиофобический невроз сердечная фобия находится между неврозом страха и фобиями.

Вследствие готовности к диффузному развитию страха это скорее невроз страха, при котором невротический, фобический симптомогенез определяется фиксацией страха на сердце вследствие соматически смешенного конфликта между побуждениями к разрыву и защитой от невыносимой ситуации. В процессе хронизации возникают и другие невротические симптомы. После диффузных предвестников с общим беспокойством и напряжением остро наступает сильное сердцебиение.

Профузный пот, глубокое и форсированное дыхание указывают на симпатикотоническую природу приступа, длящегося от 5 мин до 1 ч. Для болезни характерно появление страха, сосредоточенного на сердце, присоединяющегося к приступу общего страха. Пациенты опасаются остановки сердца, возникновения нового приступа, контролируют свой пульс, щадят себя.

Переживание эмоции страха в контексте развития личности

Березин выделяет 6 стадий уровней развития тревоги по мере нарастания её интенсивности [2]. На первой стадии наименьшую интенсивность тревоги выражает ощущение внутренней напряжённости, выражающееся в переживаниях напряжения, настороженности, дискомфорта. Оно не несёт ещё в себе признака угрозы, а служит лишь сигналом приближения более выраженных тревожных явлений. На второй стадии появляются гиперестезические реакции, которые либо присоединяются к ощущению внутреннего напряжения, либо сменяют его.

Ранее нейтральные стимулы приобретают значимость, а при усилении - отрицательную эмоциональную окраску. Это недифференцированное реагирование, характеризуемое как раздражительность.

страха Одна из точек приложения этого страха – наша потребность диффузные страхи порождают теже реакции, чтои тигры, но теперь это .

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Истерия и конверсионные симптомы. Тревога при тревожной истерии Простейший компромисс между влечением и защитой состоит в тревоге, которая, мотивируя защиту, становится явной, тогда как причина тревоги вытесняется. В неврозе тревожности общее внутреннее напряжение проявляется как свободно плавающая тревога, или готовность к тревожным реакциям. В тревожной истерии тревога специфически связывается с особой ситуацией, которая репрезентирует невротический конфликт.

Если это усматривает опасность и считает, что инстинктивное действие или ситуация грозят кастрацией или утратой любви, то предпочитает остеречься, как нормальное это остерегается реальной опасности. При тревожной истерии данное намерение терпит крах, само намерение предотвратить травматическое состояние фактически индуцирует его.

На такое положение дел указывалось в связи с тройной стратификацией тревоги, когда отмечалось, что в подобных случаях тревога регрессирует к панике. Неудача предостерегающей функции это находит свое объяснение в том факте, что повышенное внутреннее напряжение состояние запруживания предрасполагает к тревожному реагированию, и сигнал об опасности со стороны эго действует наподобие спички, поднесенной к бочке с порохом.

ВЗРЫВ ЯДРА ГАЛАКТИКИ! УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ?