От теории застоя либидо, трансформирующегося в тревогу, к внутреннему конфликту между влечениями к жизни и смерти, к тому, что З. Размышляя о функции тревоги, З. Фрейд показал, что помимо единственной и вездесущей тревоги постулируемой О. Ранком, травму рождения может замещать целый ансамбль тревог: Реальная тревога — тревога перед опасностью, которая нам известна. Реальная опасность исходит от внешнего объекта. Невротическая тревога — тревога пред опасностью, которая нам не известна. Невротическая опасность исходит от влечения от требования влечения. Можно предположить, что в данном вопросе Карл Ясперс был полностью солидарен с Сёренном Кьеркегором — датским философом, который глубинно исследовал природу тревоги и страха.

Современный психоанализ. Торможение, симптом и страх: сорок лет спустя

Пути образования симптомов Уважаемые дамы и господа! Врач же признает существенным отличие симптомов от болезни и считает, что устранение симптомов еще не является излечением болезни. Но что реального остается от болезни после устранения симптомов — то это лишь способность образовывать новые. Давайте поэтому встанем пока на точку зрения неспециалиста и будем считать, что проникновение в суть симптомов означает понимание болезни.

Май-июнь — Фрейд пишет работу «Как возникает страх» и посылает рукопись Фрейд переделывает исследование «Торможение, симптом и страх».

Оба эти явления выросли не на одной и той же почве. Торможение имеет особое отношение к функции и вовсе не означает нечто безусловно патологическое. И нормальное ограничение функции можно назвать торможением ее. Напротив, симптом имеет значение признака болезненного процесса. И торможение, таким образом, может быть симптомом.

Во многих случаях кажется совершенно произвольным обозначение положительной или отрицательной стороны патологического процесса, подчеркивание его результата как симптома или как торможения. Поскольку торможение по существу своему так тесно связано с функцией, то может возникнуть мысль подвергнуть рассмотрению различные функции эго для того, чтобы установить, в каких формах проявляются их нарушения при отдельных невротических заболеваниях.

Для такого сравнительного исследования мы избираем сексуальную функцию, еду, двигательную деятельность и профессиональную работу. Их можно объединить в понятии психической импотенции. Выполнение нормальной сексуальной функции предполагает очень сложный процесс, нарушение которого возможно в любом месте. Другие нарушения возникают вследствие связи, установившейся между функцией и особыми условиями, извращенными или фетишистскими по своей природе.

Торможение, симптом и тревога 1926. , .

Основу психоанализа составляло несколько идей и концепций о природе и функционировании психики человека, в числе которых важное место занимало представление о вытеснении. По этому поводу З. Фрейд подчеркивал, что к теории вытеснения пришел самостоятельно и долгие годы считал ее оригинальной, пока венский психоаналитик О. Ранк не обратил его внимание на труд немецкого философа А. Не исключено, что знакомство З.

При описании патологических феноменов используются слова “симптом” и “ торможение” (Hemmung), однако, большого значения этому.

Истерия и страх Автор: Фирма СТД Год издания: Торможение, симптом и тревога [] … Страх и жизнь влечений. Торможение, симптом и страх. Фрейда на русском языке Фрейд З. Основные психологические теории в психоанализе. Торможение, симптомы и тревога. Данная книга является шестым томом десятитомного собрания

Глава 9. Страх

Торможение, симптом и тревога , . Оба эти явления выросли не на одной и той же почве. Торможение имеет особое отношение к функции и вовсе не означает нечто безусловно патологическое.

В топографической модели психики Фрейда термин"оаз |сп" относился ко всему В работе Фрейда"Торможение, симптом и страх" () Эго.

Уважаемые дамы и господа! То, что я сказал вам на прошлой лекции об общей нервозности, вы посчитали, наверное, самым неполным и самым недостаточным из моих сообщений. Там, кажется, интересуются прежде всего тем, какими анатомическими путями осуществляется состояние страха. О страхе можно много рассуждать, вообще не упоминая нервозности. Но в таком случае для страха вообще не остается места; все, что происходит, произошло бы так же хорошо и, вероятно, еще лучше, если бы дело не дошло до развития страха.

Так что можно было бы сказать, что от испуга человек защищается страхом. Известная многозначность и неопределенность употребления слова"страх" не может ускользнуть от вас.

Том 6. Истерия и страх

Оба эти явления выросли не на одной и той же почве. Торможение имеет особое отношение к функции и вовсе не означает нечто безусловно патологическое. И нормальное ограничение функции можно назвать торможением ее. Напротив, симптом имеет значение признака болезненного процесса. И торможение, таким образом, может быть симптомом. В таком случае говорят о торможении, имея в виду простое понижение функции , и о симптоме, когда речь идет о необычном изменении функции или о новом действии, не соответствующем нормальному.

Зигмунд Фрейд. Истерия и страх (Hysterie und Angst). Перевод на русский язык А. М. Боковикова. ООО «Фирма СТД», Данное.

Я имею в виду процесс отражения1. Впоследствии я заменил его вытеснением, но отношение между этими двумя терминами осталось неопределенным. Я полагаю, что будет, несомненно, полезно вернуться к старому понятию отражения, если условимся, что оно должно служить обозначением всех тех технических приемов, которыми пользуется эго при всех своих возможных конфликтах, ведущих к неврозу. И терминологическое новшество должно быть оправдано, если оно служит выражением нового подхода или расширением нашего понимания.

Введение снова понятия отражения и ограничение понятия вытеснения обусловлено тем фактом, который уже давно известен, но значение которого возросло благодаря некоторым новым открытиям. Наши первые знания о вытеснении и симптомообразовании мы приобрели при исследовании истерии. Мы видели, что содержание восприятия возбуждающих переживаний , содержание представлений патогенных мыслей забывается и исключается возможность репродукции их в памяти.

Поэтому мы видели в удалении из сознания главный признак истерического вытеснения. Позже мы изучили невроз навязчивости и нашли, что при этом заболевании патогенные события не забываются. Однако различие между этими двумя процессами достаточно велико, чтобы оправдать наше мнение, что процесс, при помощи которого устраняется требование влечения при неврозе навязчивости, не может быть таким же, как и при истерии.

Дальнейшие исследования нам показали, что при неврозе навязчивости под влиянием противодействия эго происходит регрессия влечений к прежней фазе либидо. Эта регрессия, хотя и не делая излишним вытеснение, очевидно, действует в таком же смысле, как и вытеснение.

Торможение как психический феномен (о психоанализе популярно)

Фрейда, известного как"Учебное издание". В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются два основных комплекса невротических расстройств - истерические симптомы, а также проявления, выражающиеся в виде тревоги, страха и фобий. Эти работы не только содержат фактический материал легший в основу теоретических постулатов Фрейда, но и предоставляют читателю возможность ознакомиться с психоанализом"в действии" - с тем, каким образом Фрейд работал со своими больными.

Клиническая симптоматология невроза тревоги 28 .

В статье «Торможение, симптом, страх» он делает вывод, который и по В отличие от Фрейда Лакан отмечает, что страх выполняет.

Т ТАБУ — запрещение какого-либо действия, налагаемое на человека в силу особого рода предписаний, исходящих из существующих культурных традиций, религиозных обычаев, этических и социальных норм. С древних времен табу обладает двойственностью, обусловленной тем, что за запретом стоит нечто такое, которое одновременно является святым, превышающим обычное и опасным, нечистым, жутким.

В психоанализе проблема табу рассматривается с точки зрения исследования бессознательной части индивидуальной души. Подобное видение табу нашло отражение в работе З. Практика психоанализа показывает, что среди пациентов встречаются такие больные, которые создали себе индивидуальные запрещения и педантично их выполняют. Дело в том, что навязчивые запрещения приводят к серьезному воздержанию и ограничениям в жизни, подобно запретам табу. В конечном счете сходство симптомов невроза навязчивых состояний и обычаев табу выражается, по мнению основателя психоанализа, в следующих пунктах: Как индивидуальны запреты современных пациентов, так и табу древних людей не осознаются.

Их мотивировка является бессознательной. Табу представляет собой древний запрет, извне наложенный на поколение примитивных людей, то есть насильственно навязанный этому поколению предыдущим.

Вытеснение в психоанализе

Насколько нам известно, это является первым переизданием данной работы, после того как она впервые была опубликована в году. Немецкий оригинал начинается со строки: Но в действительности речь идет о стенографической и отредактированной Фрейдом записи прочитанного им доклада.

Работа Фрейда «Торможение, симптом и страх» появилась осенью Фрейд описывает различные виды торможений и в своем обзоре.

Вернуться к списку книг Автор: Представление о торможении содержалось во многих работах З. Он обратил внимание на то обстоятельство, что при описании патологических явлений часто не проводится различия между симптомом и торможением. Между тем следовало бы разграничить эти два понятия, так как встречаются случаи заболевания, при которых наблюдаются торможения, но нет симптомов. Другое дело, что торможение может быть симптомом и тогда следует говорить о торможении, как простом понижении функции, и симптоме, как изменении функции или новом действии, не соответствующем нормальности.

Одни торможения могут возникать из-за слишком сильной эротизации органов, выполняющих ту или иную функцию. Другие — вследствие стремления наложить на себя наказание. В общем виде торможение предстает как ограничение функции Я из-за осторожности или в силу уменьшения энергии. В этом отношении торможение отличается от симптома тем, что первое имеет место внутри психики человека и связано с деятельностью Я, а второй не может пониматься как процесс, происходящий в самом Я или над ним.

Торможение — это своего рода задержка Я, в то время как симптом является результатом вытеснения. В некоторых работах З. Фрейда уделялось особое внимание процессам торможения, связанным с отсрочкой функционального достижения цели удовлетворения сексуальных влечений человека. Заторможенные влечения не способны к полному удовлетворению и они оказываются пригодными для создания длительных связей.

ДЕТСКИЙ ПСИХОАНАЛИЗ