Без страха и сомненья, На подвиг доблестный, друзья! Уж в небесах завидел я! В конце 40—х гг.

Вперед! без страха и сомненья...

Зарю святого искупленья Уж в небесах завидел я! Дадим друг другу руки И вместе двинемся вперед. И пусть под знаменем науки Союз наш крепнет и растет. Жрецов греха и лжи мы будем Глаголом истины карать, И спящих мы от сна разбудим И поведем на битву рать!

ПЛЕЩЕЕВ, АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (–), русский писатель, ; прозванное «русской Марсельезой» Вперед! Без страха и сомненья и По.

Уж в небесах завидел я! Дадим друг другу руки И вместе двинемся вперёд. И пусть под знаменем науки Союз наш крепнет и растёт. Жрецов греха и лжи мы будем Глаголом истины карать, И спящих мы от сна разбудим И поведём на битву рать! Не сотворим себе кумира Ни на земле, ни в небесах; За все дары и блага мира Мы не падём пред ним во прах!.. Провозглашать любви ученье И за него снесём гоненье, Простив безумным палачам! Блажен, кто жизнь в борьбе кровавой, В заботах тяжких истощил; Как раб ленивый и лукавый, Талант свой в землю не зарыл!

Пусть нам звездою путеводной.

Зарю святого искупленьяУж в небесах завидел я! Дадим друг другу рукиИ вместе двинемся вперед. И пусть под знаменем наукиСоюз наш крепнет и растет. Жрецов греха и лжи мы будемГлаголом истины карать,И спящих мы от сна разбудимИ поведем на битву рать!

Цитата «Вперед — без страха и сомненья» из стихотворения А. Н. Плещеева ( — ) «Вперед» (). Вперед! без страха и сомненья.

Плещеев Алексей Николаевич — Поэт, переводчик, литературный и театральный критик. Родился 4 декабря года в Костроме, в семье чиновника, происходившего из старинного дворянского рода. Далекий предок поэта участвовал в битве с татарами на Куликовом поле. Алексей Плещев провел детство в Нижнем Новгороде, учился в Петербурге, в школе гвардейских подпрапорщиков, затем, оставив ее, — в университете, на восточном факультете. Алексей Плещеев входил в нелегальный кружок Петрашевского, в котором проповедовались социалистические идеи.

В частности, он доставил Петрашевскому запрещенное властями письмо Белинского к Гоголю. В апреле г. Алексей Плещев умер в Париже по пути на французский курорт. Похоронен в Москве у Новодевичьего монастыря при большом стечении молодежи. Без страха и сомненья На подвиг доблестный, друзья! Уж в небесах завидел я!

Полное собрание стихотворений

Без страха и сомненья, На подвиг доблестный, друзья! Уж в небесах завидел я! В конце 40—х гг. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений.

Стихи Плещеева для детей стали классикой детской литературы. куда вошли стихотворения «На зов друзей», «Вперед! без страха и сомненья.

Уж в небесах завидел я! Дадим друг другу руки И вместе двинемся вперед. И пусть под знаменем науки Союз наш крепнет и растет. Жрецов греха и лжи мы будем Глаголом истины карать, И спящих мы от сна разбудим И поведем на битву рать! Не сотворим себе кумира Ни на земле, ни в небесах; За все дары и блага мира Мы не падем пред ним во прах!.. Провозглашать любви ученье И за него снесем гоненье, Простив безумным палачам!

Блажен, кто жизнь в борьбе кровавой, В заботах тяжких истощил; Как раб ленивый и лукавый, Талант свой в землю не зарыл!

Вперед! без страха и сомненья...

Плещеев Алексей Николаевич Поэт, переводчик. Первые стихотворения"Сон","Странник","На зов друзей" опубликованы в г. Одно из самых известных стихотворений -"Вперед! Без страха и сомненья В апреле г. Приговорён к смерти, которую в последний момент заменили на четыре года каторги.

Так, Алексей Николаевич Плещеев (—) десятилетие часто Вернитесь к цитате из стихотворения «Вперёд! без страха и сомненья.

Внемлите ж, братья, слову брата, Пока мы полны юных сил: Вперед, вперед, и без возврата, Что б рок вдали нам ни сулил! Геннади в Государственной Исторической библиотеке в прижизненных изд. Пелось на мотив начальной фразы гимна Бортнянского"Коль славен" , которую играли часы Петропавловской крепости. На эту же мелодию пелось и другое стихотворение Плещеева -"По чувствам братья мы с тобой Ряд строк был известен читателю до выхода издания г.

Стихотворение распространялось вплоть до конца в. Хотя стихотворение не было запрещено, тем не менее кружок Заичневского-Аргиропуло в литографированном изд.: Старый мир и Россия. Не сотворим себе кумира и т.

Плещеев, Алексей Николаевич

Уж в небесах завидел я! Дадим друг другу руки И вместе двинемся вперед, И пусть под знаменем науки Союз наш крепнет и растет. Жрецов греха и лжи мы будем Глаголом истины карать, И спящих мы от сна разбудим И поведем на битву рать!

Опубликованный стих «Вперед! Без страха и сомненья» молодежь воспринимала как «русскую Марсельезу». Стихи Плещеева раннего периода .

Без страха и сомненья, На подвиг доблестный, друзья! Уж в небесах завидел я! В конце 40—х гг. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. Смотреть что такое"Вперед — без страха и сомненья" в других словарях: Плещеев, Алексей Николаевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Алексей Николаевич Плещеев Псевдонимы: Судьба обычно злая, грозящая бедами, несчастьями и т.

Крылов, Орел и Крот. Внемлите ж, братья, слову брата, Пока мы полны юных сил: Одним из трех китов, на которых держится вся музыка, назвал песню Дмитрий Борисович Кабалевский. Очень разные бывают песни. Например, народные, у которых нет определенного автора.

История Оренбуржья Авторский проект Раковского Сергея

Тихая толпа на Семёновском плацу — уже по ту сторону, там, в жизни, с которой он сейчас должен расстаться. Как и всех, на чтение смертного приговора его оставили лишь в белой рубахе, но холода он не чувствовал, пока кто-то не сказал, словно сквозь сон: Повернувшись, он увидел странно блестевшие глаза Фёдора Михайловича. Лицо Достоевского было белее пара от его дыхания. Плещеев не понял, почему ударили отбой и тех троих отвязали от столба, вернули к ним.

Что ж, дорогу в социалистический кружок Петрашевского и на эшафот он выбрал сам.

все же — Вперед, без страха и сомненья На подвиг доблестный, друзья! Сам он ушел впоследствии на покой, но никогда не был врагом беспокойных, .

Без страха и сомненья, На подвиг доблестный, друзья! Уж в небесах завидел я! В конце 40—х гг. Крылатые фразы на букву В Поделись своими развлекухами! Расскажи все что знаешь!:

Русская лирика второй половины века

Смело двинемся вперед — И услышит бог молитвы, И оковы разобьет. Эти строки не были абстрактными призывами, в них вложено конкретное политическое содержание. Они стали поэтическим выражением господствовавшей среди петрашевцев уверенности в возможности близкой революции уже в самой России. Как раз в декабре года когда было написано стихотворение Плещеева шел разговор Петрашевского и Спешнева с Черносвитовым о неминуемом влиянии европейской революции на Россию. Впоследствии сам Плещеев в письме к Чехову писал: Тогда во внутреннюю политику не дозволялось носа совать — и мы воспитывались и развивались на французской культуре, на идеях 48 года.

Цитата из стихотворения А. Н. Плещеева (—) «Вперёд» (): Вперёд! Без страха и сомненья, На подвиг доблестный, друзья! Зарю святого .

За участие в кружке Петрашевского, как и многие его соратники, в том числе близкий друг Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин , был арестован, в годах отбывал ссылку. Алексей Николаевич Плещеев родился 4 декабря 22 ноября по старому стилю года в Костроме, в семье чиновника, происходившего из старинного дворянского рода. Далекий предок поэта участвовал в битве с татарами на Куликовом поле. Алеша провел детство в Нижнем Новгороде, учился в Петербурге, в школе гвардейских подпрапорщиков, затем, оставив ее, — в университете, на восточном факультете.

В году выступил с первыми стихами в"Современнике", в г напечатал отдельный сборник стихотворений, принесший ему широкую известность. Плещеев входил в нелегальный кружок Михаила Васильевича Петрашевского , в котором проповедовались социалистические идеи. В апреле года, когда царское правительство разгромило кружок Петрашевского, поэт был арестован и заключен в Петропавловскую крепость.

Поэт был приговорен к четырем годам каторги, замененной"во внимание к молодым его летам" ссылкой - рядовым в Оренбургский линейный батальон. Он получил разрешение на въезд в"обе столицы" и вернулся к литературной деятельности через десять лет солдатчины.

Алексей Николаевич Плещеев. Вперед! Без страха и сомненья

Правление Михаила и Алексея Романовых. Присоединение Украины и части западнорусских земель. Тем не менее и в е некоторые русские поэты пытались говорить о тех же серьёзных общественных проблемах, какие затрагивала социальная проза, на привычном пушкинско-лермонтовском языке. Чаще всего получалось это не слишком успешно. Даже у самых одарённых из них.

Проект на тему: «Союз поэзии и музыки в творчестве А.Н. Плещеева» Выполнил: на музыку: «На зов друзей»; «Вперед! без страха и сомненья».

Вейнбергу Так тяжело, так горько мне и больно… Так много мук в душе затаено, Что мне сказать уж хочется давно Всему, что жизнью мы зовём: Раба бессилье наложило Свою печать на все мои дела, И лишь одно сознанье, что прошла Бесследно жизнь, я унесу в могилу… [ или ] Вручено адресату с правом публиковать его лишь после смерти автора. Вейнберг опубликовал через 10 дней после кончины Плещеева. Посвящается Серафиме Александровне Пагануцци Среди гнетущих ум сомнений Порой, в безмолвии ночей, Передо мною ваши тени Встают, друзья весны моей, - Друзья, делившие со мною Восторгов юношеских пыл, Борцы с отважною душою, Которых рок не пощадил; И на меня, полны печали, Глядят, кивая головой, И будто молвят: Твои кумиры Лежат повержены во прах, На звук твоей забытой лиры Ответа нет в людских сердцах, Взгляни вокруг себя: Всё, что для нас так было свято, Толпа глумленью предаёт, Ты ей смешон, как был когда-то Смешон несчастный Дон-Кихот.

Не верят в наши идеалы Те, что тельца златого чтут… Сойди ж, ненужный и усталый, Скорей в безмолвный наш приют, Тебя забвенья тихий гений Своим крылом там осенит, Там вечный сон, без сновидений, Глаза усталому смежит! Вейнбергу Всю зиму наш амфитрион Нас созывал в свои палаты… Они не пышны, не богаты, И гостя взор не ослеплён В них белым мрамором колонн Или амфор массивным златом.

Зато здесь книгами полны Стоят шкафы. боюсь ужасно, чтоб не сбиться Совсем на майковский шаблон… Мне был всегда противен он, И с ним искусство не мирится.

А. Плещеев «Старик»